网上赌足球用什么APP
【为民办实事】“检爱同行、共护未来” 这个检察开放日“未”你而来
时间:2021-06-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

 

 

未成年人是祖国的花朵和希望,新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的施行,为祖国的“未来”保驾护航。在“六一”儿童节来临之际,烈山区检察院组织开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,采取“走出去”与“请进来”相结合的模式活动取得良好效果。

——检爱同行,共护祖国未来。5月31日上午我院第一检察部未检部门邀请石选厂小学学生代表及教师10余人走进检察机关,零距离感受检察官的执法办案和工作环境检察官用通俗易懂的语言,介绍了检察机关的职能、机构设置、历史沿革,随后,学生依次参观了检务大厅、办案办公区院史馆、图书室等地,学生们表现出了浓厚的兴趣,对检察官有了更清晰的了解。最后,办公室还结合“我为群众办实事”活动为学生代表们准备了文具、书籍等学习包作为“六一”礼物。

——与法同行,提升自护能力。为达到宣传效果,未检检察官根据参与活动青少年现阶段的心理特征和兴趣需求为切入点,组织观看了以防性侵和校园霸凌为主题的法治“云课堂”,结合真实案例向师生科普未成年人检察工作,讲解校园欺凌、网络安全、毒品预防等热点话题,引导学生们“防微杜渐、远离犯罪”,做知法守法的好少年。检察官在讲座中穿插了游戏互动、你问我答和讨论交流等环节,积极与学生们进行互动沟通,增强学习效果。

——携手同行汇聚社会关爱6月1日上午,院政治部、工会组织检察官来到烈山区儿童康复中心开展“检察官情系特殊儿童”六一慰问活动,为孩子们送去了“六一”儿童节的祝福和关怀,他们度过了一个有意义的节为孩子们送上了文具盒、笔等学习用品,让这些特殊儿童和其他小朋友一样享受到社会的关心关爱,一样可以无忧无虑的快乐成长

为推动政法队伍教育整顿走深走实,下一步,我院将充分检察监督职能,把未成年人法治宣传讲座作为提升检察“为群众办实事”的常态化举措,健全“法治副校长”进校园工作机制,不断丰富未成年人法治教育新形式,拓展延伸受众师生范围,推动全社会形成保护未成年人的良好局面,实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一,全面护航未成年人健康成长。